青岛档案信息网
|      首  页      |   政 务 公 开  |   局 馆 指 南  |   业 务 工 作  |   法 规 标 准  |   征 集 工 作  |   教 育 培 训  |   利 用 效 果 | 
|   青 岛 史 学  |   数 字 青 岛  |   藏 品 鉴 赏  |   青 岛 大 事  |   青 岛 人 物  |   历史知识库  |     特 藏 室    |   档 案 论 坛 | 
|   照 片 银 行  |   视 频 青 岛  |   学 者 文 库  |     老 青 岛    |   青 岛 风 情  |   青 岛 景 观  |     展 览 厅    |     English   | 
欢迎您: 游客 当前位置: 青岛档案信息网 > 征集工作 站内搜索
档案征集
青岛市档案文献遗产评选活动

    档案文献是国家的宝贵财富,是民族文化遗产的重要组成部分。为提高市民的档案意识,加强我市珍贵档案文献的保护整理与开发,促进档案资源建设和档案文化传播,助力文化青岛建设,市档案局从2014年11月份开始,在全市范围内开展档案文献遗产评选工作。

      市民若存有具有一定价值的档案文献都可以向青岛市档案局申报参与档案文献遗产的评选,也可以申报给所在区市的档案局,由他们转报。所申报的既可以是反映我市经济、政治、文化、社会等方面的资料,也可以是具有重大历史意义、记录我市重要历史转折或与青岛有关的重要历史人物及国内外知名人物的相关档案文献。年代久远,有珍藏价值的中外文档案、濒临消失的有典型意义和研究价值等系统性、稀有性、特殊性的档案文献也可申报。申报的档案文献以纸质为主,包括文书、照片、地图、志书、期刊、报纸、手稿、谱牒、古籍、字画等,如果是年代久远的或比较珍贵的音视频,也可以申报。
      凡保存有符合要求的档案文献者可通过现场和邮寄的方式向青岛市档案局申报。
      申报时需要提供下列材料:提供文献的复印件或反映文献基本情况的照片。
      青岛市档案局对申报的档案文献进行初审,初审通过后,文献保管者需提交档案原件,以便审核评选。
      市档案局将成立由各方面专家组成的档案文献遗产评审委员会,按照公开透明的原则,对申报的档案文献进行评选,确定档案文献遗产入选名单。评审结果通过新闻发布会、报刊、广播电视、网络等形式向社会公布。
      凡入选的档案文献,市档案局批准命名为“青岛市档案文献遗产”,颁发证书,并组织媒体进行宣传,优先推荐申报为“中国档案文献遗产”。
      同时,市档案局将设立档案文献遗产保护基金,向这些文献遗产的保管者无偿提供保护技术、保管装具、数字化、修复等服务。如果市民想展出,市档案馆将无偿提供展览平台,予以展示,并无偿提供翻译、编辑、合作出版等服务。
      需说明的是,凡入选青岛市档案文献遗产的档案文献,仍归保管者所有和保存。保管者如果自愿捐赠给档案馆,市档案馆将根据文献的价值给予相应的奖励。
      市民申报可以直接从青岛档案信息网(www.qdda.gov.cn)上下载表格填报。也直接到市档案局申报。
      申报联系地址:青岛市延吉路148号青岛市档案局社会宣传处(二期四楼402室)
      联系电话:85810509 
      联系人:周兆利  孙暖   焦璐
      联系邮箱:qddashxc@163.com
 
青岛市档案文献遗产评选办法(试行)
 
第一章  总 则
 
      第一条  为加强我市档案文献遗产的保护与开发,传承文明,服务社会,根据档案法律法规,制定本办法。
      第二条  本办法所称档案文献遗产,是指我市国家机构、社会组织和个人保管的,对国家和社会具有永久保存和重要研究利用价值、具有典型意义的各种门类、各种载体的档案文献。
      第三条  本办法适用于我市区域内各级机关、企业、事业单位、社会团体、民间组织、社区(村),以及个人形成或保存的档案文献。
      散失在市外(包括海外),或外地形成反映本市历史的档案文献,适于本办法。
 
第二章  档案文献遗产评选申报范围和标准
 
      第四条  符合下列条件之一的档案文献均可申报:
      (一)反映我市经济、政治、军事、文化、社会、生态等方面,具有鲜明的地方和行业特色的档案文献。
      (二)在国内或全市具有首创或重大历史意义的档案文献。
      (三)形成者(著作者)为国内著名机构或人物的档案文献。
      (四)记录我市重要历史转折、重大决策实施(如解放、土改、社会主义改造、“文革”、联产承包、引进外资等)的首份或具有典型性、代表性的档案文献。
      (五)反映党和国家领导人在青岛的档案文献。
      (六)国内外重要历史人物关于青岛的手稿。
      (七)在形式上体现已失传或濒临消失的书写技术和载体,或在美学、考古学、文献学上具有独特风格和典型意义,或其文字具有书法、文字学研究价值等的档案文献。
      (八)具有系统性、稀有性、特殊性的档案文献。
      (九)在同类档案中形成年代较久远的档案文献。
      (十)反映某一民族或重要族群的形成、发展、演变过程或反映典型的民族宗教信仰、生活习俗、文化艺术等特色的档案文献。
      第五条  档案文献实体须主题突出、内容完整、形式完好,且具真实性(原件)。
      第六条  申报的档案文献以纸质为主,包括文书、照片、地图、志书、期刊、报纸、手稿、谱牒、古籍、字画等,具有重要价值的音视频和实物亦可申报。
      第七条  申报的档案文献形成时间不限。   
 
第三章 档案文献申报程序和要求
 
      第八条  凡保存有本办法第二章所列档案文献的部门、单位、社会组织或个人,均可向青岛市档案局提出申报。
      申报时需递交以下材料:
       (一)《青岛市档案文献遗产申报表》(见附件)一式两份。按项目要求填写清楚,不得漏填。单位申报的,加盖单位公章,个人申报的应由个人签章。
      (二)反映申报档案文献的照片(全面系统、多视角地反映所申报档案文献的外形状况、内容图示和载体形式)并附说明。
第九条  参评档案文献报送程序:
      区市档案局负责组织发动本辖区档案文献的申报工作,汇总后报送青岛市档案局。
      市直及其他单位申报的档案文献,直接报送青岛市档案局。
      单位组织或个人保管的档案文献,也可直接向青岛市档案局申报。
      第十条  青岛市档案局负责组织初审。
      初审通过后,文献保管者根据要求向青岛市档案局提交原件,以便审核、评选。评审后,原件退还。
 
 
第四章  档案文献遗产评选程序和结果公布
 
      第十一条  档案文献遗产评审工作,由档案、文史、收藏、影像等方面专家组成的青岛市档案文献遗产评审委员会负责。
      评审委员会组织专家按照公开透明原则,依据本办法所列档案文献遗产评审范围和标准,对申报档案文献进行综合评估鉴定,确定遗产入选名单。
      必要时评审委员会可向档案文献所有者提出询问。
      第十二条  经审定入选的档案文献,由青岛市档案局审核批准,命名为“青岛市档案文献遗产”,并颁发证书。
      第十三条  评选结果通过新闻发布会、报刊、广播电视、网络等形式向社会公布。
      编辑出版《青岛市档案文献遗产名录》。
      第十四条  对已入选《青岛市档案文献遗产名录》的档案文献,随着情况变化,不再符合遗产条件的,评审委员会将通过表决方式予以除名,并不再提供保护服务。
 
第五章  保护开发与奖励
 
      第十五条  入选《青岛市档案文献遗产名录》的档案文献,仍归保管者所有。
      第十六条  制定青岛市档案文献遗产保护规划,设立档案文献遗产保护奖励基金,开展档案文献遗产保护工作。
      向文献遗产保管者无偿提供保护技术、保管装具、数字化、修复等服务。
      文献遗产保管者可自愿向青岛市档案馆捐赠,或委托青岛市档案馆代为保管。对捐赠者予以奖励。
      第十七条  开展档案文献遗产传播活动,有计划地开发档案文献遗产文化产品。
      为档案文献遗产保管者无偿提供举办展览等宣传展示平台,无偿提供复制、翻译、编辑或合作出版等服务。
      第十八条  凡我市申报“中国档案文献遗产名录”等项目的档案文献,优先从《青岛市档案文献遗产名录》中推荐产生。
 
第六章 附则
 
      第十九条  本办法由青岛市档案局负责解释。
      第二十条  本办法自公布之日起实施。
 
青岛档案信息网
 
版权所有:青岛市档案馆 技术维护:青岛市档案馆网站管理中心 技术支持:青岛方天科技股份有限公司
 ICP证号:鲁ICP备05050409 地址:青岛市市北区延吉路148号 邮编:266034