青岛档案信息网
|      首  页      |   政 务 公 开  |   局 馆 指 南  |   业 务 工 作  |   法 规 标 准  |   征 集 工 作  |   教 育 培 训  |   利 用 效 果 | 
|   青 岛 史 学  |   数 字 青 岛  |   藏 品 鉴 赏  |   青 岛 大 事  |   青 岛 人 物  |   历史知识库  |     特 藏 室    |   档 案 论 坛 | 
|   照 片 银 行  |   视 频 青 岛  |   学 者 文 库  |     老 青 岛    |   青 岛 风 情  |   青 岛 景 观  |     展 览 厅    |     English   | 
欢迎您: 游客 当前位置: 青岛档案信息网 > 站内搜索
海滨旅馆:见证从蛮荒到鼎盛的青岛第一海水浴场
所在栏目:老建筑  发生时间:2016-11-22  撰稿:摘自台东镇网  
【字号: 【打印】 【关闭】

    民族性格看似严谨刻板的德国人,其实骨子里也很爱玩。在占领青岛后没几年,立足稍稳就开始开发现在的汇泉湾沿岸,当时这里被命名为“奥古斯特-维多利亚海岸”。

德皇威廉二世与皇后奥古斯塔·维多莉亚

    “奥古斯塔·维多莉亚”是德皇威廉二世的妻子,也就是德国皇后,在出嫁之前,她是德意志北部邦国石勒苏益格-荷尔斯泰因女公爵,在1881年她23岁时嫁给了当时还是皇孙的威廉二世。这位仪态不错但性格自负的德国皇后一生忠诚于她的夫君,从1882年到1892年的十年间,她几乎是“毫不休息”的为威廉二世生了六男一女共七个孩子。但她跟她的婆婆,也就是霸气十足的英国维多利亚长公主关系不和睦,究其原因大概有二:第一,她婆婆来自当时世界第一的大英帝国,而她自己的娘家只不过是一个孱弱的北德邦国,地位上的差距让她心理不平衡;第二,她的皇帝丈夫虽然从小就受到了她婆婆带来的海洋思想的影响,但恰恰是走上海外扩张之路后,威廉二世发现自己最大的敌人正是英国的亲姥姥维多利亚女王,所以也造成了威廉二世与自己那位始终偏袒英国的老娘维多利亚长公主的母子关系很差,因而为了取悦老公,名字同为维多利亚但来自北德蛮荒地的儿媳妇经常羞辱挖苦牛逼到不行的英国婆婆。

    威廉二世与维多利亚皇后,以及七个子女的家庭合影。七个子女分别是:威廉皇储、埃特尔·弗雷德里希王子、阿达尔伯特王子、奥古斯图斯·威廉王子、奥斯卡王子、约阿希姆王子和维多莉亚·路易斯公主。(按长幼排序)
    总体来说,维多利亚皇后是一位比较称职的国母,她几乎不干预朝政,安心于相夫教子和家庭生活,并在一战德国彻底战败后,陪同退位的威廉二世移居荷兰,度过残生。这当然是后话,但在十九世纪末,德国占领青岛的那个时期,颇有人缘的维多利亚皇后早就获得了德国人的认可,因而青岛当时的海岸线,市区的部分(大致是今天的青岛湾)用皇帝命名“威廉皇帝海岸”,市区以东的部分(大致是今天的汇泉湾)便用皇后命名“奥古斯特-维多利亚海岸”。

    维多利亚海岸的明信片,此时是日本一次占领青岛时期,汇泉湾在当时被日本人称作“忠海”。
1901年,德国殖民者就在维多利亚海岸开辟了一块沙滩浴场,这也就是现在第一海水浴场的前身,不到两年时间,这个浴场就成为当时的亚洲最大海水浴场。也正是在这一年,因为旅游旺季时,来浴场游玩的游客实在太多,但苦于浴场周边没有可以下榻的旅馆,所以天色晚了之后,只能返回青岛市区,每天来来回回太过于费事,于是当时的青岛旅店业联合协会敏锐的嗅到了商机,在海滩边上投资修建了这座假日旅馆。海滨旅馆建成使用后,就跟市区里的海因里希亲王饭店形成了很好的互补作用,各有侧重也各有特色。

海滨旅馆的旧照片,自东向西拍摄。

    后来,德国人在今天的天泰体育场一带兴建了伊尔蒂斯兵营的跑马场。到二十年代的北洋时期,跑马场变军用为民用,更加吸引了各国游客蜂拥而至来赌马,海滨旅馆的生意也就好得出奇。
    在海滨旅馆的历史中,它最有名气的访客是一位中国人——国父孙中山。
    1912年2月中旬,自武昌起义爆发算起只过了四个月而已,孙中山便迫于各种压力辞去了中华民国临时大总统的职位,把辛亥革命的成果无奈让给了袁世凯,此后的一年多,孙中山四处游走,重新集结民主力量。1912年8月,同盟会改组成国民党,国民党正式建立,而孙中山被推举为理事长;同年9月底,孙中山便来青岛小住两天,下榻的就是海滨旅馆,在如今的汇泉湾畔,国父当年凝望着青岛金秋时节的大海,心中想了些什么,对中国的民主道路有过怎样的反思和谋划,我们已经无从知晓,但他携家带口,领着一大家子人和一众随从来青岛度过的这相对惬意的两天,想来应该是他紧张跌宕的人生历程中十分难得的轻松时光。

孙中山造访青岛时的合影。

    如今的海滨旅馆是国家级文保单位“青岛德国建筑群”二十五个成员之一,但它一点也不像已有百年历史的老建筑,这些年对它的修缮很彻底,使它看起来丝毫没有容颜变老的痕迹,但修旧不如旧的后果是,这座建筑在很多细节上已经与原貌大为不同,不过从总体上来说,海滨旅馆是青岛德国建筑中保护的较为不错的范例。
    这个老建筑现在是青岛城建集团的总部,搞建筑的专业人士更应该懂得老建筑的价值和意义,所以请海滨旅馆现在的主人能够好好对待它,也不要拒人于围栏之外,希望青建集团可以大度的让更多游人能够走到院子中,近距离的好好欣赏一下这座有故事的世纪老楼。

    现在的海滨旅馆,虽然很新,但也显得很假,不过建筑总体保护的不错。

 
 
版权所有:青岛市档案馆 技术维护:青岛市档案馆网站管理中心 技术支持:青岛方天科技股份有限公司
 ICP证号:鲁ICP备05050409 地址:青岛市市北区延吉路148号 邮编:266034