青岛档案信息网
|      首  页      |   政 务 公 开  |   局 馆 指 南  |   业 务 工 作  |   法 规 标 准  |   征 集 工 作  |   教 育 培 训  |   利 用 效 果 | 
|   青 岛 史 学  |   数 字 青 岛  |   藏 品 鉴 赏  |   青 岛 大 事  |   青 岛 人 物  |   历史知识库  |     特 藏 室    |   档 案 论 坛 | 
|   照 片 银 行  |   视 频 青 岛  |   学 者 文 库  |     老 青 岛    |   青 岛 风 情  |   青 岛 景 观  |     展 览 厅    |     English   | 
欢迎您: 游客 当前位置: 青岛档案信息网 > 青岛风情 站内搜索
青岛本地五大码头海鲜
撰稿:摘自微信公号 2014-08-20 青岛特色   发生时间:2015-05-05
【字号: 【打印】 【关闭】
海蜇


目前虽然是禁渔期,但胶州营海码头上却是一派繁忙的景象。

 

一艘艘满载海蜇的渔船在这里靠岸,每天在这里上岸的海蜇可达20万斤!然后他们会被送往加工厂进行腌制。通过二次加工,这批海蜇会被用来供应春节市场。

 

为何营海码头海蜇丰富?
营海能形成海蜇码头的特色,是和地域环境分不开的。在这里的码头周围有一二十家海蜇加工厂,无论多少海蜇,来到这里都能“消化”掉 ,而别的码头却不占这样的优势。

鲅鱼

每年的四月份,也是到了鲅鱼追逐小鱼群,食肥后准备产卵的时候。虽然在这个季节,别的码头也出一部分鲅鱼,但最出名的要属沙子口码头了。

 

沙子口码头每年会举办一届鲅鱼节,在鲅鱼节上,不但要评出最大的鲅鱼,还有成千上万吨的鲅鱼从这里上岸。从而形成了沙子口码头的特色鲅鱼码头。

鲅鱼为何钟爱沙子口海岸?
据介绍,沙子口地处青岛东部,而鲅鱼的鱼群,也是分布在东北部海域。因此,从那里打回来的鲅鱼离沙子口最近,匆忙卸下后,再返回渔场继续抢鲅鱼,从而使这里的码头无形中形成了鲅鱼的聚集地。

面条鱼


面条鱼体长6.5-9厘米,生活在海水的中上层,这种鱼喜欢钻到沙里,所以被称为“沙里钻”,是黄岛一带海域的特产。

盛产面条鱼的积米崖码头总会停靠一些木头船,等面条鱼的鱼汛来后,就会倾巢出动,去潮连岛海域“圈海”抢面条鱼。

 

每年,在积米崖上岸的面条鱼有七八千万吨,有3000余加工户,从而使附近的琅琊镇形成自己的特色加工工业晒面条鱼和面条鱼深加工,琅琊的面条鱼还注册了自己的地理标志产品“琅琊玉筋鱼”。

积米崖海岸的盛名是如何形成的?
据介绍,由于别的码头出的面条鱼不及积米崖的十分之一,再者,别的码头都将面条鱼当成饲料卖给养殖户了,根本没有深加工的能力,因此,这里就成了独一无二的面条鱼基地。

蛤蜊

沙洲的《挖蛤蜊》简单却又真实的唱出了青岛市民对于红岛蛤蜊美好的历史记忆。


老渔民说过“无论什么季节,无论哪一天,在红岛码头,都能见到出蛤蜊的船儿靠岸,并且在这里排队拉货的车辆也很多。而在别的渔码头,不到收获的季节,是见不到蛤蜊的。如营海码头,不到出蛤蜊的季节,是见不到一粒蛤蜊皮的。 ”

青岛文化符号的成因:
红岛地处胶州湾东北部,由于周边海域水质优良,特殊的泥质滩涂,且微生物丰富,因此比较适合蛤蜊生长。此外,红岛蛤蜊因生长周期较短(通常在一年半左右),因此皮薄、肉嫩、味道鲜美。据介绍,红岛主要生产的花蛤,占青岛市场的百分之十七左右。

螃蟹

 

俗话说,秋风起,蟹脚痒。现在已进入了吃螃蟹的季节。在岛城,提起梭子蟹,人们肯定会想到崂山沙子口的会场。位于王哥庄的会场海域,已成了人们品尝三疣梭子蟹必到的地方。

为何这里的螃蟹受青睐?
据介绍,会场这里有3000亩专门的梭子蟹保护区。前些年随着会场梭子蟹的名气越来越大,不少外地拖网船跑到会场海域来拖会场梭子蟹,其中就有一些是绝户网连蟹子苗都拖走了,从而使得会场梭子蟹的产量大大减少。有关部门在会场设立梭子蟹保护区后,海底的各种形状的水泥块、废旧木船等将形成海底屏障,让一些拖网无法作业,从而给会场梭子蟹创造一个良好的生活环境。前年放殖的梭子蟹苗现在已长大,今年,市民会在那里品尝到正宗的梭子蟹。

捕捞有传统 特色海鲜多

 
版权所有:青岛市档案馆 技术维护:青岛市档案馆网站管理中心 技术支持:青岛方天科技股份有限公司
 ICP证号:鲁ICP备05050409 地址:青岛市市北区延吉路148号 邮编:266034