青岛档案信息网
|      首  页      |   政 务 公 开  |   局 馆 指 南  |   业 务 工 作  |   法 规 标 准  |   征 集 工 作  |   教 育 培 训  |   利 用 效 果 | 
|   青 岛 史 学  |   数 字 青 岛  |   藏 品 鉴 赏  |   青 岛 大 事  |   青 岛 人 物  |   历史知识库  |     特 藏 室    |   档 案 论 坛 | 
|   照 片 银 行  |   视 频 青 岛  |   学 者 文 库  |     老 青 岛    |   青 岛 风 情  |   青 岛 景 观  |     展 览 厅    |     English   | 
欢迎您: 游客 当前位置: 青岛档案信息网 > 青岛风情 站内搜索
青岛“里院”来源探究
撰稿:笔架山人 城市档案论坛   发生时间:2016-09-28
【字号: 【打印】 【关闭】

    说起四合院,自然想到老北京,谈论老上海,少不了“里弄”民居,来青岛,不可不看尚存不多的“里院”,除了德国风格的各类建筑让人感受岛城特色外,里院民居应属青岛更为形象更具典型的历史名片。它承载了从胶澳半岛演变成青岛海港、从亳不起眼的小鱼村被列强看中而成殖民之地并快速建成远东名城的诸多历史典籍,其中浸润了百年来广大中下层民众的艰难奋斗、快乐生活以及更多辛酸苦辣历程!

  查近年来研究里院文化的文章,有许多将里院表述成中西合壁、西方建筑与中国四合院结合而产生的民居建筑形式。笔者查阅历史文献、实地考察后,认为青岛里院民居实际应为德殖民地时期由德国规划及建筑师结合德国相似青岛地方的德国民居移植改造而成,从保存完好的里院图片和德国记录片《鸟瞰德国》中诸多现存德国小城民居对比,可以发现,整体上外形相似度极大,围合式建筑,红瓦坡顶,规划整齐的街区。影片中几万人的德国小城,整个民居建筑风格一致,精致漂亮;如有机会俯看青岛当年街区之景,想来可有一比。笔者从青岛图书馆看到文献中黑白照片中的里院尚存不确定态度,再从网站上查出青岛里院彩色历史俯拍照片即明确移植之显见性。

  1897年前,胶澳乃一偏僻小鱼村,民居以茅棚为主,清当局将此列为军事驻所后才有极少稍象样建筑,无所谓传统民居特色可言,直到德占之后,才有大规模建设兴起,且所有规划均由德国人所为,划定德人居住区、华人居住区,德人居住区建筑完全体现德国风格,现存较好,而华人居住区则采移植之法,整体外形如德围合式建筑群落,内里则改为可容纳最多化华人居住的特点,单位面积小仅十余平方,客卧厨一体,十几家或几十家一里院甚至上百家一里院,共用一自来水龙头,共用一公厕,和德国原产建筑每单位客卧厨厕分设且围合式入住、人家有限完全不可同语,这实际上是殖民者的创意,既体现出现代民居规划之优,又符合当时青岛中下层居民之需,里院建成后,分级设定租金标准,以容纳不同需求不同阶层的民众入住,使之成为初始殖民地发展之人力来源,无论就百年前的当时现实以及现在观点看,这一建筑移植创造的高密度居住率亳无疑义应该肯定。据史志,1897年,德国建筑设计师拉查诺维茨、科尔等到达青岛,阿尔托纳.F.H.施密特建设公司进入青岛,1899年建筑投资商阿尔弗雷德.希姆森到青岛,而商人罗伯特卡普勒和迪德里希森则捷足先登迅及开办砖瓦厂。1899年大鲍岛华人区开建,第一代里院建筑群就此诞生。1901年,青岛火车站竣工。夏,第二个华人劳工住宅区完工,街道将四百米见方土地划成小地块,形成四方街区,街道东南,西北走向,阳光可照射每个建筑立面上,无北向立面,易孳生病源角落可很快晒干,街道走向令冬夏季风穿城而过,此为里院群落形式的台西镇。此时,市区已实现自来水管道供水。前一年已实现市区全城供电。至1902年9月,督署统计,青岛中国人14905人,外籍人688人。1907年5月,青岛租借地政府建筑总监舒芒特由热那亚赴青岛。热那亚是欧洲著名的商港,舒芒特系当时有名的规划建造师。他的到来,加快了青岛作为远东重要港口的建设步伐。1910年青岛又一次整体规划出台。由于青岛的快速发展,吸引了大量移民拥入,据《胶澳志》记载,“市内贫民麋居于台西镇之挪庄、马虎窝、西广场等处,矮屋一椽,仅堪容膝,起卧炊涤胥在其中,甚者支板为棚,合居三四,既虞火患更碍卫生”,当局拟就挪庄建筑住屋千数百间,廉价租于贫民。台西挪庄更简陋里院建筑由此产生。之后二三十年间,陆续有适应不同社会阶层人士需求的里院建筑诞生并有中国民族建筑元素进入,并不表明里院的外来移植性有所改变!

  许多专家学者将青岛里院与北京四合院相联系,如青岛理工大学王润生先生崔文鹏先生在多元.共生----浅议青岛“里院建筑”的重新建构论文中观点、白志伦先生彭永努先生在“近代青岛的地域性建筑---里院建筑”文中观点等都将里院建筑定性为西方建筑与中国四合院建筑相结合的产物,旧时一些人士亦有此观点。孰不知四合院是中国封建社会上中层民居之所,特色之一是其典型的封闭性,单家庭或单家族生活所在,关起街门便与外界隔绝,特色之二是尊卑长幼等级分明,院内正房厢房耳房各各明确,不容僭越;而青岛里院建筑的开放性互通性特别是货栈式里院与四合院风马牛不相及!

  1900年前后青岛与北京交通及联系之不便、建筑业交流之不畅,现代人无法想象。当局所请规划及建筑师径由德意来岛城,会凭空参照北京四合院之特色而为?笔者认为,在无现代所谓考察取经之途下,殖民当局所聘专家根据自己在本国历练之建筑经验结合对当时岛城现状和需求而设计,无甚中西结合之说,现时诸类观点纯为后人想象臆测!殖民时期统治者一切以效率为第一选择,所谓中西结合实为无稽之谈!

城市档案论坛网友"一面楼":

    当年德国人在规划建设大鲍岛华人区时就将外国的生活理念融入其中。

    院落里各自独立的居住单元。红框内的应该是厕所。是不是应该判定这种设计理念在当时的中国是没有的?

城市档案论坛"笔架山人":

    里院在百年前设计开建前,即被殖民者定为下里巴人一类,和当时欧人区的精致奢阔建筑无法相提并论,几十上百人蜗居一隅,自来水共用、厕所排队共用!但在当年以赤贫之身移民青岛圆勤劳脱贫梦的青壮男女而言,入住里院可算已迈入成功之途,可以想象令更多依靠蛮荒之力维持生存的人们艳羡!之后的数十年里此类建筑以燎原之势普现青岛,是其切合了时代需求、适合了一代又一代建设岛城的勤劳一族由赤贫而次贫再小康的渐变历程。里院话题之所以必须提,是因其真实承载记录了几代普罗大众的辛酸苦辣史、艰难奋斗史。里院作为独特的建筑生态,和欧式豪华建筑的阳春白雪不可比较,且因百年超负荷承载,有的已然消失、尚存的已朽不堪言,但其在岛城发展史上所占有的独特位置应该引起主政者的关注,如果因百年朽蚀不堪而一概大拆而致消失,会成一世之憾事,保有一些典型里院,采修旧如旧之法,尽量恢复原生态,可鲜活再现历史,让后人不忘岛城的来历。殖民者的贡献在于眼光高远、规划弥久而先,真正奉献汗水和青春的是数代青岛民众!看到那些残破朽坏的里院建筑,还有冷冰冰的拆迁通告,油然而生对历史的怀旧感!希望青岛的主政者学习德国人当年的理岛思路,具怀柔之心,从长远计,聊拨银两,方可不存后之憾事!

 
 
版权所有:青岛市档案馆 技术维护:青岛市档案馆网站管理中心 技术支持:青岛方天科技股份有限公司
 ICP证号:鲁ICP备05050409 地址:青岛市市北区延吉路148号 邮编:266034