青岛档案信息网
|      首  页      |   政 务 公 开  |   局 馆 指 南  |   业 务 工 作  |   法 规 标 准  |   征 集 工 作  |   教 育 培 训  |   利 用 效 果 | 
|   青 岛 史 学  |   数 字 青 岛  |   藏 品 鉴 赏  |   青 岛 大 事  |   青 岛 人 物  |   历史知识库  |     特 藏 室    |   档 案 论 坛 | 
|   照 片 银 行  |   视 频 青 岛  |   学 者 文 库  |     老 青 岛    |   青 岛 风 情  |   青 岛 景 观  |     展 览 厅    |     English   | 
欢迎您: 游客 当前位置: 青岛档案信息网 > 青岛风情 站内搜索
即将消失的老物件 很多年轻人或许没见过
撰稿:城市档案论坛 紫云若烟   发生时间:2016-11-22
【字号: 【打印】 【关闭】

  【据说70后全认识,80后认识一半!你认识几个?】

  还记得那些年陪我们走过的,黑白电视,大金鹿牌自行车,金锚牌手表吗?每一个老物件背后,可能是一个人、一个家,永远不能割舍的回忆,,让我们一起来回想,那些年的“老朋友”。

  1、【橱柜】每家都有,就是颜色不一样,这里有大人的“小金库”。

  2、【压水井】压水井,压出来的水凉爽甘甜,小的时候没有冰箱,在桶里放一个大西瓜,放到水井底下,傍晚吃过饭把西瓜从井底拽上来,吃上一块别提多美了。

  【3、黑白电视】那个年代,一台黑白电视机是最昂贵的奢侈品,即便是满屏幕的雪花,也依然很开心。

  【4、收录机】过去拥有这个也算是大户人家了,多大个声音,河对面都听得到!

  【5、大茶缸子(搪瓷杯)】一个搪瓷杯记录了一个时代的变迁,也见证了一代人的成长,总是写满各种宣传语,碰掉瓷,就会生锈,碰瓷,碰瓷,说的就是这个吧。

  【6、磁带】大家早已习惯用手机听歌,但是晚报君相信,在你家的某个角落,一定躺着几盘舍不得扔掉的磁带。


  【7、双喜脸盆】洗脸、淘米洗菜都可以用它哦,时尚时尚最时尚。


  【8、脸盆架】旧式木质洗脸架,上面搭毛巾,下面可以放好几个盆子,一家人围在一起洗脸、说话,很温馨的回忆呢,


  【9、手工推子】手工推子,理发用,不过理发的感觉很痛苦,会夹住头发~


  【10、水瓢,水缸】这在以前的农村里,可是家家户户都有的物件啊,三件套缺一不可。


  【11、针线筐】很多老人都喜欢用来放置杂物,做针线活必不可少此物。

  【12、手电筒】装两节电池,就可以用很久,早上,用它照着路去上学,晚上,用它偷偷在被窝里看小说,现在大家都改用手机了。

  【13、搓衣板】那个时候的搓衣板真的是用来洗衣服的,现在动不动就说跪搓衣板,现在都是塑料的。

  【14、铁饭盒】以前读书的时候,用它带中午饭,装在挎包里叮当一直响。

  【15、镜框】相镜子,老式装照片的镜框,里面都是满满的回忆!

  【16、锥子】纳鞋底专用的“锥子”,小时候漂亮的绣花鞋,都是妈妈拿它一针针纳出来的。

  【17、簸(bò)箕(ji)】这个应该比较常见,晒点苞米,蹦爆米花格外香。


  【18、鞋样子】农村妇女手工制作布鞋时使用的,规定鞋底尺寸大小和鞋面样式的参照物,以前的人朴素而有智慧。

  【19、顶针】小时候套在手上当戒指玩,有个豁口,能调节大小的~

  【20、篦(bì)子】头发上有虱子,就靠它了!

  【21、蛤蜊[gélí]油】都叫它嘎啦油,冬天手都靠它了。

  【22、算盘】小时候好羡慕算盘打的好的人啊,你小时候有没有没哭着吵着要一个。


  【23、老式摆钟】90年代,农村人家盖新房,在家里放这样一个摆钟很流行,像大户人家一样。现在人人有手机,也不需要钟表了

  【24、老式灶台】老式灶台,这种灶台大部分是烧柴的,坐锅台会挨揍,烧火棍让我们深深忌惮。

  【25、缝纫(rèn)机】昏黄的灯光下,奶奶坐在缝纫机前,慢慢地将裤子的裂口一条一条缝,所有的补疤裤子都是它的杰作。

  【26、爆米花机】那时候巷子如果有蹦爆米花的,家家户户都会过去买,或者自己家拿米过去蹦,很多小孩子围着,“砰”的一声响就赶紧跑开。

  【27、BB机】小时候的通讯工具,让我来“呼”你一下。

  【28、电影放映机】还记得那些年为了看电影占座霸位,在露天广场看电影真是一种回忆。

 
 
版权所有:青岛市档案馆 技术维护:青岛市档案馆网站管理中心 技术支持:青岛方天科技股份有限公司
 ICP证号:鲁ICP备05050409 地址:青岛市市北区延吉路148号 邮编:266034