青岛档案信息网
|      首  页      |   政 务 公 开  |   局 馆 指 南  |   业 务 工 作  |   法 规 标 准  |   征 集 工 作  |   教 育 培 训  |   利 用 效 果 | 
|   青 岛 史 学  |   数 字 青 岛  |   藏 品 鉴 赏  |   青 岛 大 事  |   青 岛 人 物  |   历史知识库  |     特 藏 室    |   档 案 论 坛 | 
|   照 片 银 行  |   视 频 青 岛  |   学 者 文 库  |     老 青 岛    |   青 岛 风 情  |   青 岛 景 观  |     展 览 厅    |     English   | 
欢迎您: 游客 当前位置: 青岛档案信息网 > 青岛风情 站内搜索
细数那些年的“青岛制造”
撰稿:城市档案论坛 常钓鱼   发生时间:2016-12-22
【字号: 【打印】 【关闭】

    每一个“青岛制造”

  都是一段浓缩的历史和时代经典

  细数那些“青岛制造”

  再次体验青岛的变化

  

崂山可乐

  崂山可乐是真正的青岛特产,青岛汽水厂生产。好多外地人来青岛还取笑崂山可乐的颜色包装模仿可口可乐,可是,他们真的不知道崂山可乐在青岛可是比可口可乐更早的饮料,比北京的北冰洋、西安的冰峰历史更早。1953年,国家在青岛组织科技人员开发出中国第一种碳酸饮料---崂山可乐。由于独特的配方和口感,以崂山可乐为主的崂山品牌饮料在此后的几十年中畅销华夏大地。1980年到1990年,崂山可乐一直供不应求,青岛市场的占有率稳占80%以上。

崂山白花蛇草水

  青岛汽水厂的神物---白花蛇草水,被网友评为最难喝的十大饮料之一。这种充了气的盐汽水真是喝一次,吐一次。崂山白花蛇草水,也称舌草健康水,是青岛崂山矿泉水有限公司上世纪六十年代初为满足国外消费者的健康需求精心研制的碱性饮品。崂山白花蛇草水自1962年问世以来,畅销东南亚,被誉为“健康珍品、养生经典”。话说,运动后补充电解质很不错。

青岛啤酒

  青岛人怎么会不提到青岛啤酒?塑料袋盛散啤的姿势已经让外地人惊叹了,要是我们再给他们灌输点一啤和五啤的知识,岂不是还没喝酒就晕了?!青岛啤酒是中国久负盛名的名牌产品,中国啤酒第一驰名商标,青岛啤酒采用优质原料、特有菌种、应用经典酿造工艺和独到的后熟技术精心酿制,素以泡沫洁白细腻、澄澈清亮,酒体醇原柔和、香醇爽口、持久挂杯而驰誉海内外。

玉兔雪糕

  当年青岛最有名的冰糕---娃娃头!一毛五一根。童年的记忆,粉色的帽子,白色的脸,浓郁的奶香,真经典。佛桃冷食应该就是重庆中路的美猴王吧。上世纪80年代起至90年代末,美猴王佛桃冷食有限公司生产的双色、夹心、娃娃头、大白兔等雪糕,确实深受市民喜爱。“美猴王”后来在经历了一段不太成功的合资后走向没落。

高粱饴

  这高粱饴更不用说了,青岛的山东特产!山青岛高粱饴是传统的名牌软糖,一向以“弹、韧、柔”三性兼备而著称。高粱饴采用优质高粱淀粉调乳,产生多种有益于人体的糖类和酶类物质。现在除用高粱淀粉外,还用绿豆、玉米、地瓜等淀粉精制成翡翠饴、绿豆饴、珍珠饴等品种。

蓝金鹿香烟

  到现在我还奇怪,这蓝金鹿烟怎么主色是绿颜色!果真青岛人蓝绿不分?

双鲸鱼肝油

  不知道你知道这双鲸鱼肝油乳吗?反正我小时候真的咕嘟咕嘟偷喝过。

王哥庄馒头

  王哥庄的馒头是近几年的青岛特产,虽说外地人没多少人喜欢带回家,但在青岛本地,王哥庄的大馒头可是实实在在的畅销货。王哥庄大馒头选取当年生产的新鲜小麦作选料,加入一定比例的牛奶、鸡蛋、蜂蜜和崂山的清泉水,采用手工制作、大锅蒸制的特色大馒头。在传统馒头的基础上,经过改良、精细加工逐渐形成以大馒头为主打产品,配以老虎、燕子、锁、圈、福寿桃、元宝、富贵鱼、枣花糕、花卷、神虫、萁馏、圣虫等花样馒头。

脂渣

  脂渣,青岛近几年的特产,外地还真没有同类特产。好多来青岛旅游的朋友会买一盘回去,一盘大约2斤,200多元。瘦肉炸制,味鲜耐嚼。鹏程脂渣、李村脂渣、郑庄脂渣等各具特色。

 “青岛制造”是几代人的深刻记忆

  愿你我都能记得那段宝贵时光


 
 
版权所有:青岛市档案馆 技术维护:青岛市档案馆网站管理中心 技术支持:青岛方天科技股份有限公司
 ICP证号:鲁ICP备05050409 地址:青岛市市北区延吉路148号 邮编:266034