青岛档案信息网
|      首  页      |   政 务 公 开  |   局 馆 指 南  |   业 务 工 作  |   法 规 标 准  |   征 集 工 作  |   教 育 培 训  |   利 用 效 果 | 
|   青 岛 史 学  |   数 字 青 岛  |   藏 品 鉴 赏  |   青 岛 大 事  |   青 岛 人 物  |   历史知识库  |     特 藏 室    |   档 案 论 坛 | 
|   照 片 银 行  |   视 频 青 岛  |   学 者 文 库  |     老 青 岛    |   青 岛 风 情  |   青 岛 景 观  |     展 览 厅    |     English   | 
欢迎您: 游客 当前位置: 青岛档案信息网 > 青岛风情 站内搜索
鲁海说青岛:民俗中的年味
撰稿:摘自《青岛掌故》   发生时间:2017-02-07
【字号: 【打印】 【关闭】

现在很多市民认为过年是从腊月二十三也就是小年开始的,实际上老青岛过年是从腊月初八拉开序幕的。因过年之前有一个准备的序曲,其中赶大集就是这个序曲重要的节目。

上世纪前半段时期,每年腊月初八,青岛就以四方路为中心形成了年货大集。以前过年时,青岛的商铺从正月初一到初五是不营业的,年前市民都要备足年货,因此那时候的大集十分热闹。腊月初八开始,以四方路为中心,周围的路上便摆满了各种摊。那时讲究过年的时候添碗筷,买新衣服,芝罘路上是蔬菜、果品摊,黄岛路上是鸡鸭鱼肉摊,易州路上是春联、“福”字、年画摊,如同画展。四方路东头是锅碗瓢盆摊,西段是服装鞋帽摊,博山路上是儿童玩具摊,潍县路上是书摊和文房四宝。因此年货大集往往是人山人海,不仅如此,一天还得去逛好几趟。

不过,现在这种年味浓郁的大集在四方路已经难觅踪影,但李村大集、王哥庄大集、辛安大集仍保留着原汁原味的忙年气息。李村大集是每逢农历二、七日大集,以前利用李村河的河道作为临时市场,如今李村大集经过历次改造,已经成为东至东李村、西至杨哥庄,南北宽百余米、东西绵延3公里的大集。每年腊月的几个年集,是李村大集最火爆的时候,大集上往往人山人海。尤其是对联市往往成为大集一景,写满吉言的大红对联一排接一排,沿东西河道一溜挂起,形成一条条长卷,远远望去十分壮观。不仅如此,卡子、箅子、布老虎、拨浪鼓等年味十足的东西都能在李村大集找到。

除了李村大集,岛城周边还有王哥庄大集和辛安大集渐渐受到市民的关注。王哥庄大集是以年货为主,尤其是大馒头和海鲜品为主打货物,这里海水豆腐、甜硒鲅鱼、崂山刺参、崂山拳头菜、王哥庄海米、干小银鱼、干墨鱼,干鳗鳞鱼、干鼓眼鱼、鲈鱼等干鲜海产品一应俱全,鲜明地突出了岛城靠海吃海的特色。王哥庄大集最畅销的是咸鲅鱼,因为鲅鱼炖豆腐这道菜谐音“都富裕”。王哥庄“干海产品年货大集”,从腊月十四日持续到腊月二十九日。西海岸的辛安大集历史悠久,桥隧开通之后更方便市区市民前往。

据说辛安大集已有500余年历史,辛安大集是农历逢五逢十,剪纸、风车、绣花鞋垫以及泥老虎等民间工艺品,让大集充满了浓郁的乡土气息。同时,辛安街道的于家村和山陈家村,是远近闻名的两个剪纸村,村里的手艺人还曾到美国去展示自己的剪纸技艺。 

“二十三过小年,二十四掸灰尘,二十五写大字,二十六剪窗花,二十七裁新衣,二十八蒸馒头”,人们喜欢老青岛人过年的这种节奏感,每一天鲜明的主题也让过年的内涵更加充实。

过小年并不是为了吃顿饺子,其实在民俗中,过小年更重要的是送灶王爷。在民间传说中,这一天灶王爷要上天庭向玉皇大帝汇报工作。因此这一天人们一般呈上饺子、糖瓜之类的供品。对于糖瓜有两种说法:一种是说用糖瓜粘住灶王爷的嘴,让他上天不多说话;一种是说让灶王爷嘴甜,只说好话。实际上,用麦芽糖做成的糖瓜最后都会进入小孩的肚子里。

从腊月二十四日开始,各家都开始忙年,虽然忙年的顺序不一样,但是除尘是重要的一项。将屋子里里外外打扫一遍,窗明几净也给人一种新年新气象的感觉。当然,年前最重要的活就是蒸饽饽,因为老青岛有个讲究,初一到初五不做饭,就是不做面食,因此年前一定要备足这五天吃的面食。那时候面食的种类很丰富,一种要做“卡子”,就是用鱼形、元宝形、桃形等枣木卡做的面食。还有一种是枣饽饽,有的是上面的一个枣,有的是上面五六个枣。还有就是做豆包,就是用红豆加糖做成的包子。当然还有年糕,当时的年糕有一屉大,用黄米做的最好吃。

 

“除夕”是过年最重要的一天,这一天白天的主要工作是包饺子和张罗年夜饭,到了晚上一家人就可以敞开吃了。不过那时候年夜饭要等到晚上10点钟才吃。青岛的年夜饭讲究吉庆有余,因此有鸡、有鱼;此外还讲究多子多福,就吃莲子羹;年三十还要吃豆腐,不过要过油,不能吃白豆腐。四喜丸子寓意福禄寿喜,也是必备的一道菜。

年夜饭最后四道菜有个顺序,从倒数第四道到最后一道依次是:鸡、莲子羹、鱼、拔丝苹果。并且每个菜都对应一句吉祥话。倒数第四道的鸡是事先做好,吃年夜饭时临生蒸一下,类似烧鸡,但是一定要完整。饭菜上桌的时候,还要将鸡的脖子扭一下,吉祥语是大吉大利。倒数第三道莲子羹,吉祥语是多子多福。倒数第二道的鱼一般是用红加吉,前面有鸡,吃红加吉除了“有余”还“加吉”。过年加吉一般很贵,这时候有些人家会吃大黄鱼、小黄鱼,因为那时候岛城把20两的金条叫大黄鱼,10两的金条叫小黄鱼,吃黄鱼意味着发财。鱼的做法一般是红烧。倒数第一道菜是拔丝苹果,讲究平平安安。每当端上一道菜,桌上的人都会说对应的吉祥话,让过年的氛围更加浓郁。

吃完年夜饭还要吃饺子。当时吃的饺子分两种,素馅和肉馅。素馅饺子是大年三十晚上吃,讲究素素静静;肉馅饺子是初一吃。当时每家会在饺子中放一个“制钱”,吃到的就会有福。素馅一般是萝卜、白菜和豆腐的,肉馅是白菜猪肉的。

过年想要体验民俗,庙会就是一个重要的场所。上世纪前半段的青岛,除了热闹的天后宫庙会,人们还能去初九的玉皇庙庙会、十一的于姑庵庙会、十五的竹子庵庙会、十六的海云庵庙会逛逛。

    上世纪二三十年代,青岛最热闹的庙会是天后宫庙会,正月初一,从现在的中山路沿太平路一直到天后宫,都是庙会的场子,并且沿街都是卖烟花爆竹和糖果的小摊,吸引手上有压岁钱的小孩。那时候面人和糖人等也很流行,经常吸引小孩子围在那里。比较新奇的就是拉洋片,在一个密闭的箱子上有四个小孔,你可以通过小孔看到里面像幻灯片一样的图画,拉洋片的就会在一边唱着解说。庙会最吸引人的是“扮耍”,就是节目表演。那时候,青岛的里院和商铺都要拿出节目来,像舞狮、耍龙、走高跷、跑旱船等,都是沿街边走边表演。当时所有的表演团队都要到天后宫上香,因此多数人都是在天后宫等候观赏,天后宫往往人都挤不动。

    其实现在青岛仍然有不少过年的节会可逛,像萝卜会和糖球会。市北区的萝卜会、元宵山会从正月初九延续至正月十五,每年都有大量的潍坊萝卜运过来让市民尝鲜。此外今年会上还有老游戏比赛,项目包括滚铁环、打陀螺、斗鸡等各种老游戏,怀旧过年可不能错过这难得的机会。

四方海云庵糖球会历史悠久。每年第一个大潮日,也就是正月十六,为开庙逢会日。这天,邻近村民就前来进香许愿,各地艺人赶来献艺。当时由于庙宇附近盛产山楂,商贩们多用它做成糖球在庙会上叫卖。如今这已经形成远近闻名的糖球会,除了品尝花色品种众多的糖葫芦,还有茂腔、柳腔、皮影、杂耍、剪纸、年画、秧歌大赛、锣鼓大赛等民间艺术活动可以欣赏。

 
 
版权所有:青岛市档案馆 技术维护:青岛市档案馆网站管理中心 技术支持:青岛方天科技股份有限公司
 ICP证号:鲁ICP备05050409 地址:青岛市市北区延吉路148号 邮编:266034