青岛档案信息网
|      首  页      |   政 务 公 开  |   局 馆 指 南  |   业 务 工 作  |   法 规 标 准  |   征 集 工 作  |   教 育 培 训  |   利 用 效 果 | 
|   青 岛 史 学  |   数 字 青 岛  |   藏 品 鉴 赏  |   青 岛 大 事  |   青 岛 人 物  |   历史知识库  |     特 藏 室    |   档 案 论 坛 | 
|   照 片 银 行  |   视 频 青 岛  |   学 者 文 库  |     老 青 岛    |   青 岛 风 情  |   青 岛 景 观  |     展 览 厅    |     English   | 
欢迎您: 游客 当前位置: 青岛档案信息网 > 青岛风情 站内搜索
青岛发电厂停电事故(1953年)
发生时间:2017-06-21
【字号: 【打印】 【关闭】

时间:195378

地点:青岛四方发电厂基本过程:

    1953782306分,因青岛发电厂互换变压器继电器的两只表用变流器绝缘低劣,发生接地,引起线圈短路,造成全市停电4小时09分。发电厂内部直接损失少送电66260度,价值4770多万元,设备损坏价值1050万元,共计损失5800多万元;因停电造成的社会生产损失约为954亿元。

    然而,紧随此次大停电之后,又连续发生了4起事故。713,空气冷却器漏水,致使2号发电机拆修,影响发电。720,又发现1个表用变流器绝缘低,因拆换影响局部停电1小时06分。723,修配场工人操作方法错误,肺部受轻伤。87,电气场修理工人工作疏忽,避雷器爆炸,烧伤两人。

    1953年关于连续发生停电事故的补充检查报告处置措施:

        1提高认识,转变作风。首先提高全员安全意识,使全体职工意识到电力工业是先行工业,电业不安全阻碍着国家向社会主义发展。提出“安全发供电就是我们最大的增产节约”的口号,一切工作都围绕和服从于安全发供电来进行。在提高思想认识的基础上,转变工作作风,对重要设备、重要用户进行排队,组成两个工作组,由领导干部亲自掌握,深入调查供电分区和重要动力用户的电气设备。建立设备缺陷的原始记录,做到心中有数,按照计划解决。

        2检查设备,查找原因。在中共青岛市委、青岛市政府领导下,青岛市电业局召集全体职工进行讨论,寻找设备缺陷,进行质量大检查。青岛发电厂共发现设备缺陷128件,供电工区发现300多件,其中有10余件属于年久失修。利用国庆节各大工厂休假,发电厂进行检修,解决了7大问题,供电工区配合进行了输电线路的大修。通过这次检查检修,进一步摸清了设备缺陷,威胁安全运行的隐患初步得到解决。

        3加强技术管理,确保安全发供电。

    (1)成立生产技术科,健全技术责任制度,加强技术管理。

    (2)提高检修质量。发电厂在第四季度着重解决炉排停转问题,彻底检修厂用变压器,并把循环水泵、复水泵、炉排马达等重要设备增为两套电源。供电工区推行轮换瓷瓶的办法,更换线路连接器等保险设备及配电变压器,以确保安全供电。

    (3)进一步贯彻规程教育。领导干部首先学习“技术管理法规”,然后在全体职工中组织学习规程运行。在学习规程中特别强调保护人身安全,并建立严格的考试制度,颁发及格工作证,以巩固学习成果。

    (4)在修订运行规程后,对“科学安全运行法”进一步加以总结提高,充实内容,以消灭因错误操作而引发的事故。

    (5)加强保护设备的校验和检查。校验、检查全市电力系统的继电器保护装置,以杜绝越级掉闸事故。在线路上添装避雷器,以减少雷害事故。

    (6)为减少临时工作停电,规定对3300伏特以上的设备工作停电,统一由局长室控制,低压线路工作停电由供电工区统一掌握,不允许各单位随便停电。加强停电联系,避免重复停电。加强工作停电的计划性,每月底由调度组排列停电日程,并尽量利用工厂休假机会进行统一检修。

    教训启示:

    这一系列事故集中发生在1953年的第三季度,并非偶然。经过深入调查研究,青岛市工业局、青岛电业局对停电事故的教训进行了分析。

        1只顾节省经费,忽视生产安全。3次重要设备事故,两次是表用变流器出现故障。该厂有50多个表用电流器,质量达到国家标准的仅有半数。解放后的1949年、1952年连续两次发生事故,导致全市停电。问题的严重性已经暴露出来,但考虑到更换新表费用高,仍然凑合使用,导致变流器烧毁,成为连续发生停电事故的直接原因。

        2电厂领导缺乏对全局情况的掌控,安全意识放松。电厂领导缺乏深入的调查研究,对发供电设备究竟存在哪些缺陷长期心中无数。虽有季度大检查制度,但执行得不深不透。发现问题虽多,却未抓住关键及时解决。重视群众意见不够,比如:变流器的问题,工人曾提出意见,但未引起领导重视;供电工区有职工曾提出改进接地电缆盒的意见,亦未被接受。没有主动对事故采取预防对策,只是被动跟进。

    青岛发电厂在第二季度紧张地完成生产和大检修任务后,职工中普遍产生松一口气歇一歇的思想,自第三季度开始,许多职工请假,探亲离岗,电厂领导没有及时了解和予以解决,成为一连串事故发生的主要原因之一。

        3技术管理薄弱,存在无人负责现象。电业局内没有统一的技术管理机构,尤其缺乏技术责任制度,致使许多设备的缺陷长期悬而不决。许多技术工作无人负责造成事故漏洞,如继电器整定问题长期无人负责解决,使越级掉闸的事故不断发生。缺乏健全的设备定期检查和检修制度。发电厂主要设备(发电机、锅炉等)虽有较健全的专责保养和定期检修制度,但其他设备特别是重要的电气设备缺乏定期检查和检修制度。
 
 
版权所有:青岛市档案馆 技术维护:青岛市档案馆网站管理中心 技术支持:青岛方天科技股份有限公司
 ICP证号:鲁ICP备05050409 地址:青岛市市北区延吉路148号 邮编:266034