青岛档案信息网
|      首  页      |   政 务 公 开  |   局 馆 指 南  |   业 务 工 作  |   法 规 标 准  |   征 集 工 作  |   教 育 培 训  |   利 用 效 果 | 
|   青 岛 史 学  |   数 字 青 岛  |   藏 品 鉴 赏  |   青 岛 大 事  |   青 岛 人 物  |   历史知识库  |     特 藏 室    |   档 案 论 坛 | 
|   照 片 银 行  |   视 频 青 岛  |   学 者 文 库  |     老 青 岛    |   青 岛 风 情  |   青 岛 景 观  |     展 览 厅    |     English   | 
欢迎您: 游客 当前位置: 青岛档案信息网 > 青岛风情 站内搜索
第一体育场踩踏特大伤亡事件(1970年)
撰稿:张晓言   发生时间:2017-06-21
【字号: 【打印】 【关闭】

时间:1970917

地点:青岛市第一体育场

基本过程:

        197091517日,国家田径队著名选手和山东省田径队选手分别于15日下午、17日下午在第一体育场进行比赛表演。

917下午,国家田径队在青岛第一体育场进行第二次表演,体育场内人山人海,体育场外还有很多围观的群众。1430分观众停止入场,因有倪志钦准备破229世界跳高纪录,场外人群仍在寻找机会进入场内,希望能一睹包括倪志钦等名将在内的国家队的表演。

    此时,一批中学生持学校介绍信,以红卫兵帮助执勤维持秩序为由,在北门口要求入场,大会总指挥未批准,但体育革委会成员擅自决定开门放入。场外焦急渴盼的人群见北门放人入场,便迅速聚拢过来,值勤人员见此情形赶紧把门关闭。看到一线希望的人群仍在往北门聚集,越涌越多,门外聚集的群众已达数百人。

    表演开始后,由于跳高场地黄土准备不足,工作人员必须到场外抬土修垫。值勤人员将人群劝退下两个台阶后,开门让4个工作人员进出。此时,等候多时的群众乘隙将大门挤开,蜂拥而入。门内值勤民警立即把第二道门关闭,插上插销,但被挤进来的一个装卸工人将插销拨开,拉开第二道门,窜入场内,人群紧随其后,涌进场内,灾难在此时降临。

北门外场和内场都有楼梯,内场的楼梯上也坐满了观众,且前面有一条粗重的铁链挡住了人潮,第二道门内的十二级台阶居高临下,人群被堵在内场楼梯上。前面的人已经无法挪动,后面的人对此毫不知情,还在使劲往里涌,形成人压人、人挤人的局面。顷刻间,短短的十几级台阶上挤满了成百上千的人,台阶两边粗粗的护栏钢管都被挤断了,冲在前面的人还没有反应过来就被拥倒在台阶上,造成135人受伤、37人死亡的特大伤亡事故,史称“917”事件。

    处置措施:

        1.报告上级部门,部署抢救工作。灾难的发生惊动了国务院。周恩来总理接到有关部门的报告后,立即作出批示:“要不惜一切代价救治伤残者。”北海舰队党委、济南军区党委和省革委党的核心领导小组对此事非常重视,立即指示查明情况,总结经验教训,认真做好善后工作。省革委派出慰问、检查组,对伤员进行了慰问,并检查、指导抢救和善后工作,要求采取一切措施尽最大努力抢救受伤人员,妥善处理死亡人员的善后事宜,并查明事故原因。青岛市革委会核心领导小组立即成立调查、处理、善后领导小组,根据上级的指示,具体领导抢救和善后工作。首先集中力量组织抢救,同时组织调查和善后工作两个部门分别进行工作。连夜召开革委负责人会议,主动承担领导责任,发动各级革委和广大群众积极投入抢救和善后处理工作。

        2.现场处置。事故发生后,负责比赛安全的部门立即派出40余名值勤人员拦住人群的前锋,调派值勤的驻军两个连在北门外采取紧急措施,制止后面人群的进入,疏散往场内挤的群众,阻止了事态的进一步发展。重伤者被迅速送往医院,轻伤者由专人带领在场内进行救治,没有受伤的观众则被安置在场内或送到看台上。事故发生后,全市部队、地方医疗卫生机构立即赶往现场,迅速调集医护人员、器材、药品进行现场抢救,采取各种抢救措施,全力以赴抢救伤员。组织人员和车辆将受伤人员迅速分批送往海军401医院、青医附院、青纺医院、市立医院等15家医院住院救治。

        3.医疗救治:卫生系统调动一切力量抢救伤员。918上午,青岛市卫生局召开所属单位负责人会议,传达事件发生的经过、教训,提出抢救措施。18日晚又召开各抢救单位的负责人会议,听取各医院汇报,并进一步研究部署加强抢救工作的措施。为了搞好抢救工作,成立卫生局抢救领导小组,并专设办公室。各个医院迅速调集医护人员进行抢救,成立专门救治的小组,将受伤者迅速分流救治,全力以赴,投入紧张抢救。每一个危重伤员组成一个抢救小组,认真细致地观察和治疗,制定具体的治疗方案。在抢救过程中,各医院完全打破科室界限,整体作战。供应室、手术室、药剂科、总务科以及其他科室主动把器械、药品、氧气等及时送到抢救第一线,并接待好来访群众,帮助寻找家属。其他没有分配伤员的部队和地方医疗单位主动组织医务人员携带抢救药品、器材赶到收容伤员的医院参加抢救,带回伤员分担抢救任务。

        4全国支援。上海市革委会接到求助消息后,立即派出医生,连夜乘飞机到青岛。山东省卫生局接到消息后,马上派医生,为了争取尽早到达青岛,省民航破格夜航。青岛医药站迅速组成抢救药品的供应小组,根据抢救情况,作出抢救可能需要的品种计划,与上海、天津、北京、济南等地联系,紧急组织货源。北京、天津、上海、济南等地医药站、医药公司全力支援,有求必应。

        5做好抚恤与安抚工作。青岛市组织专门力量,对伤员及死者家属进行安抚,稳定他们的情绪,对死亡者在3天内做了妥善处理。许多单位的军代表、干部、职工和公安机关的广大干警除了积极协助抢救外,还连夜走访群众及伤亡者家属,进行宣传教育和安抚工作。

    教训启示:

    如此大规模的伤亡,在新中国成立后极为罕见。综观整个事件的发生与处置,其教训是深刻的:

        1.事故发生的根本原因是对大型活动的安全隐患估计不足。

新中国成立后直至20世纪70年代左右,青岛市没有举办过大型体育比赛活动,缺乏组织大型活动的经验,各级领导忽视了大型活动的安全问题及所存在的隐患,对如何预防也没有考虑和安排,以至于问题发生时束手无策。

    造成这次群体性死伤的原因之一是组织者低估了观众人数。组织者未充分考虑到国家田径队第一次来青岛表演产生的吸引力及人群的急速集聚可能造成的危害。由此可见,在组织大型活动过程中,组织者必须全面、准确地预计可能形成的人潮及其影响,制定好预警防范措施和应急预案。随着观众的增多,应该及时报告,随时做好防范。

    造成事故的原因之二是突然打开的体育场馆北门入口,上下楼梯形成了一个危险的“瓶颈”。因人群拥堵而引发的踩踏事件正是发生在这个“瓶颈”之处。考察此类大型活动出入口安全时,既要考虑人群在正常情况下的行为,又需要预先制定在发生恐慌等极端情况下的疏散方案。

        2.现场控制不力是造成重大伤亡事故的直接原因。此次事故的发生与组织管理工作的混乱有直接关系。整个田径表演赛期间缺乏有组织的研究和细致安排,没有制定细化的安全保卫方案和防范措施,未设立现场指挥协调机构监督检查各项工作的实施情况。

    比赛组织领导工作不细。没有针对此次活动的应急和安全保卫预案。警卫和治安工作未做到统筹安排和分工负责,没有严格要求加强岗位责任制,虽然组织了3000多值勤人员专门进行安全保卫和维持秩序,但要求不严,责任不明,比赛时原在外场值勤的人员也撤离到场内观看比赛;体育系统内部的人员自由出入场地;裁判员队伍庞大(76人),在大门口出出进进送票,造成秩序混乱。随着观众的增多,没有及时报告和做好防范措施,也没有认真负责地进行管理和疏导,以至于不能及时排除场外肇事因素。当无组织的群众冲入场内后,负责安全保卫的值勤人员没有到岗,或擅自离岗,未及时采取恰当措施迅速疏散积压的人群。

        3活动前期准备工作不完善为事故发生留下诸多隐患。硬件准备工作不到位。比赛时,第一体育场的扩音设备未修理,场外喇叭时好时坏,场内喇叭声音也不洪亮。场地准备工作不充分,临比赛时又出场外抬土。组织者应对体育场所和设施进行定期、全面检查,及时修理更换,消除安全隐患。事先应对观众人数、体育场承受能力、设施安全度等方面进行检查与安排,采取相应防范措施;活动现场必须配备功能良好的广播系统,吸取事故教训。

    对观众宣传教育工作做得不够。会前,没有召开动员大会进行动员,广泛宣传大会的目的、要求以及应注意事项,匆促上阵,没有事前思想准备。没有开展安全教育和预防拥挤踩踏等事故的专题教育,让观众掌握防范措施。

    应急准备工作没有做好,主要表现在救护人员的安排及救护车药品的准备上,没有从坏处着想,临阵仓促,行动不及时。

        4.事件发生后抢救、善后工作及时有效,避免了事态进一步扩大。首先是迅速疏导了现场人员,避免事态进一步扩大。其次是医务人员迅速赶到现场急救,全市医疗系统全力投入抢救工作之中。及时向上级部门报告事故的最新情况,安抚伤者家属,处理好治疗和医药费等敏感问题,为及早平息事态创造了条件。

 
 
版权所有:青岛市档案馆 技术维护:青岛市档案馆网站管理中心 技术支持:青岛方天科技股份有限公司
 ICP证号:鲁ICP备05050409 地址:青岛市市北区延吉路148号 邮编:266034