青岛档案信息网
|      首  页      |   政 务 公 开  |   局 馆 指 南  |   业 务 工 作  |   法 规 标 准  |   征 集 工 作  |   教 育 培 训  |   利 用 效 果 | 
|   青 岛 史 学  |   数 字 青 岛  |   藏 品 鉴 赏  |   青 岛 大 事  |   青 岛 人 物  |   历史知识库  |     特 藏 室    |   档 案 论 坛 | 
|   照 片 银 行  |   视 频 青 岛  |   学 者 文 库  |     老 青 岛    |   青 岛 风 情  |   青 岛 景 观  |     展 览 厅    |     English   | 
欢迎您: 游客 当前位置: 青岛档案信息网 > 青岛风情 站内搜索
青岛造船厂爆炸事故(1983年)
发生时间:2017-06-21
【字号: 【打印】 【关闭】

时间:1983811

地点:青岛造船厂

基本过程:

        1983年,青岛造船厂承接了香港太原船厂有限公司的两项工程,为其制造7号、8号两艘750立方米的开底泥驳。至此次事故发生前,已近扫尾阶段。由于连续进行油漆作业,后浮力舱内积聚了大量可燃气体。811下午上工后,安装车间钳工三班班长孙茂昌带领钳工郝重庆等11名工人,在船体车间装配七班铆工李广泉、刘松江、毛国庆的配合下,在8号泥驳后浮力舱甲板上研装付机底座。船台车间起重工张兴业、刘振江、高善绪进行吊拉配合,船体车间电焊工李云才、郑安道分别在后浮力舱前部泥舱口左右两侧焊接导缆钳。在研装过程中,发现付机底座与实际要求不符,需要气焊切割。1450分左右,铆工李广泉下船往乙炔里填电石。1510分左右,乙炔胶管突然与乙炔发生器的接头脱离,船上失去乙炔无法作业。造成爆炸事故的浮力舱构造图

于是,李广泉与毛国庆下船去接乙炔管路,刘松江留在船上手持焊炬准备点火。1515分左右,管路接好。此时,刘松江发现自己未带打火工具,无法焊接。电焊工郑安道恰巧在他旁边工作,刘松江要求郑安道用手中的电焊钳为其打火,引燃气焊。郑安道未考虑太多,随手用电焊钳在后浮力舱舱口盖前部点了一下,事故随之发生。只见从电焊钳冒出的火花迅速滚成一团团火焰,把刘松江、郑安道两人都吞噬在里面,未等他们反应过来,后浮力舱即发生剧烈爆炸,后浮力舱甲板沿泥舱口一线猛烈向上翻折15°,负重40吨的尾部甲板上翘15~2,后浮力舱尾部及水线以下部分下陷25,整个后浮力舱的甲板像纸板一样被生生折断。高速向上翻折的尾部甲板将正在工作的14名工人抛向空中,当场造成8人死亡,5人重伤,1人轻伤,泥驳尾部全部炸毁。

    处置措施:

        1.爆炸发生后,船厂立即组织紧急抢救,10分钟内把所有14名伤员全部送到医院,同时紧急报告上级有关部门。

        2.青岛市消防局立即组织力量赶赴现场,进行灭火、救援行动。

        3.青岛市领导得知爆炸事故后,组织医务人员对伤员进行全力救治,安抚家属,并责令青岛造船厂立即停产。

        4.在该事故发生后,由中共青岛市委、青岛市政府牵头,由各负责部门组成事故原因调查专案组,对事故展开全面调查,根据责任惩处了相关领导和责任人。

        5.在查明事故是由于违规操作造成后,中共青岛市委、青岛市政府调整了船厂领导班子,要求青岛造船厂从上到下进行有关“安全事故规范”学习,做到举一反三,组织力量对青岛造船厂进行排查,整改安全隐患,重新投入生产。

        6市委、市政府责令青岛造船厂领导对死亡人员进行赔偿,妥善解决伤员的治疗问题。

    教训启示:

        1.危机管理的第一要点在于培养危机意识和防范意识。应急管理的重点在于提高思想认识。树立事前防范意识,并对事故发生诱因加以防范,将事故阻止在未然之际。根据调查,此次事故,无论是现场工人,还是企业的管理者,都没有对可能发生的危险引起足够的重视,也没有采取监督防范措施。

        2.违反安全生产程序和管理混乱是造成事故的根本原因。企业生产管理过程中,要按规范的、科学的、符合安全要求的流程进行操作。也就是说,一切按程序办事,严格按制度管理,是预防突发安全事故的最好办法。此次事故,青岛造船厂不是没有相关的操作流程和管理制度,但对制度的忽视和执行不力,从而引发了事故灾难。现场勘察和调查证实:爆炸的直接原因是油漆工在后浮力舱喷漆后,舱内易燃易爆气体达到可燃爆浓度,在气温高达41°的情况下,易燃气体从未盖严的舱盖缝隙溢出,电焊火花引燃舱内气体爆炸。工人生产明显违反易燃性物品使用管理规定,由于油漆挥发的气体与明火接触,导致爆炸事故。该厂领导和主管为提前完成任务,只重视生产,不重安全,管理混乱,致使出现喷漆和明火交叉作业的不合理工序安排,导致此次重大事故。

        3.应时刻加强对干部和职工进行安全生产和防火知识的教育。企业应经常进行安全生产教育,特别是要根据生产特点进行相应的防火防灾意识培养和灌输,使事故消弭于未然。根据调查,在此次爆炸前,造船厂曾进行两次调度碰头会,但会上只交代任务,从未强调安全。工人只知道喷漆时不能明火作业,但不懂得喷漆后气体也能爆炸。施工中曾发生过小型起火和爆炸,均未采取防火措施,操作人员特别是电、气焊继续明火作业,以至于引起爆炸,从干部到工人都认为泥驳是个空铁壳,不会引发火灾,所以普遍思想麻痹,忽视安全生产。

 
 
版权所有:青岛市档案馆 技术维护:青岛市档案馆网站管理中心 技术支持:青岛方天科技股份有限公司
 ICP证号:鲁ICP备05050409 地址:青岛市市北区延吉路148号 邮编:266034