青岛档案信息网
|      首  页      |   政 务 公 开  |   局 馆 指 南  |   业 务 工 作  |   法 规 标 准  |   征 集 工 作  |   教 育 培 训  |   利 用 效 果 | 
|   青 岛 史 学  |   数 字 青 岛  |   藏 品 鉴 赏  |   青 岛 大 事  |   青 岛 人 物  |   历史知识库  |     特 藏 室    |   档 案 论 坛 | 
|   照 片 银 行  |   视 频 青 岛  |   学 者 文 库  |     老 青 岛    |   青 岛 风 情  |   青 岛 景 观  |     展 览 厅    |     English   | 
欢迎您: 游客 当前位置: 青岛档案信息网 > 站内搜索
20世纪30年代青岛“旅游+”模式:与商贸体育会展融合
撰稿:青岛市档案馆 张晔 文章来源:寰?簨閽╂矇 发布时间:2017-07-21 16:40:23
【字号: 【打印】 【关闭】

    上个世纪二三十年代的青岛,无论是政治还是经济、文化,青岛均达到了建国前的高峰。在这样的背景下,旅游也迎来了一个发展高潮。

  尤为重要的是,此时的旅游已突破德占时期的发展模式,出现了旅游与文化、科普、商业、体育的相互融合、相互渗透和相互促进,旅游开始由单纯地休闲娱乐活动向内容丰富、包罗万象的产业迈进。

  旅游+科普

  1930年,中国科学社在青岛召开年会,会上著名学者蔡元培、李石曾、杨杏佛、蒋丙然、宋春舫等认为,青岛海滨风景优美,海产丰富,适合开展海洋科研活动,发起筹建中国海洋研究所的倡议,得到了大家的支持,决定先筹资兴建水族馆开展水产研究。水族馆选址于青岛海滨公园(今鲁迅公园)内的莱阳路4号,1931年1月动工,1932年2月竣工,5月8日举行开馆典礼,正式对外开放。

 

  水族馆

  水族馆是当时国内最大的、东亚最好的海洋生物展览馆。开馆仅一年,就接待参观者74000多人。

  水族馆不仅是一个旅游景点,更重要的意义在于,它是一个面向大众普及海洋思想、海洋科学知识的平台,对于发展海洋经济具有重要意义,体现了旅游与科技相互渗透和相互融合。千百年来,中国一直以大陆立国,虽然海岸线很长,但缺乏海洋观念。而近代以来,世界强国莫不争霸于海上。水族馆成立后,让大众亲眼见识了海洋的重要性和海底世界的多样性,对其以前的思想有较大的冲击和改观。水族馆落成后,开展了大量的海洋科研与海产试验,对于发展海上产业,如航运、渔业、盐业等非常有益。

  旅游+体育

  二三十年代,青岛体育项目多种多样,各种球类、游泳、帆船、田径类等应有尽有,而且出现了旅游与体育融合的现象。除每年夏天在第一海水浴场举办游泳比赛外,每到春季,青岛体育协会还组织脚踏车春季郊游旅行,郊游路线分去程和返程,如1935年的去程是从汇泉广场出发,“经公园过东镇,由李村达法海寺,最后的目的地是丹山亭。”吃过午餐,在丹山亭小憩欣赏风光后,“下午二时半掉队经仙家寨过沧口返市里”。

 

 1935年华北运动

  说到30年代,旅游与体育的融合,不得不提及两件事:一是1933年华北运动会在青岛举行,二是跑马场。

  1933年7月12日—16日,华北运动会在青岛举行,来自河北、河南、北平、吉林、青岛等十二省区1034名运动员参加比赛,共进行田径、游泳等近百项比赛,是历届华北运动会规模最大的。比赛结束后,与会人员参观了青岛,青岛优美环境给他们留下了深刻的印象。

  青岛跑马场建于德占时期,初为德日人的练兵场,后来发展为赛马场,位与体育场西南角。1949年以前,中国有五个赛马场,分别是香港、上海、汉口、天津、青岛,青岛赛马场规模仅次于上海居全国第二。30年代,由于参加人数众多,改每年春秋两季赛马为每月举办。为吸引更多的人参与,赛马的相关通知会提前一个礼拜刊登在青岛各大报纸上,赛马日期均选择在周六周日举行。当时,青岛的马票远销华北各地,华北各大城市都有人来青岛赌马,赛马成为青岛旅游业的重要项目之一。

  旅游+商贸

  30年代,青岛商业贸易得到较快发展,在国内占有重要地位。商贸的发展推动商务旅游快速增长,形成了以旅游促商贸、以商贸推旅游的良性循环。

  举办国货展览会。30年代,针对青岛日货充斥市面,为提倡国货,青岛成立了“青岛各界国货运动委员会”,并在河南路东莱银行设立国货陈列馆,每年在此举办一次国货展览,参加展览的有上海、杭州、天津等地工厂173家,产品6300余种,仅1933年参观者就达到40万人次。

 

  当时的铁展会报道

  举办铁展会。1935年7月至8月在青岛举行的 “全国铁路沿线生产货品展览会”,是当时青岛规模最大的会展,可与“西湖博览会”媲美。为吸引外地客人,胶济铁路专开办了折扣票价。共有10个展馆,展出了当时全国最新、最时尚的工农业产品,会展期间,人流涌动,创下了铁展会最大展区、最多展台和最多参展商的“三最”。作家王余杞在《铁展会》中写道:“售品中包括了南方北方的货物,各种货物适合着各色人等的心……怀里抱着,腋下夹着,手里提着;脸上流着汗,嘴里喘着气,碰着人还不住争相夸耀:‘你看,我买了样顶便宜的东西’。”

  许多年过去了,还有老青岛说:“难忘1935年的铁展”。铁展会成为一个充分展示城市形象、宣传青岛的平台。

  为实现旅游与商贸、体育、会展的融合,青岛推出了众多的旅游促销、宣传手段,其中较著名的要数胶济铁路推出的车票“打折”,主要措施包括:往返减价票、团体乘车减价票、学生教师旅行减价票、夏季避暑减价票。比如,团体乘车以20人为最少数,单程票价照原价减收10%,来回票价照原价减收20%;20人以上50人以下,单程减收15%,来回减收30%;50人以上100人以下,单程减收20%,来回减收40%;100人以上单程减收25%,来回减收50%。这些优惠措施对青岛旅游业发展起到了很好的促进作用。

  (撰稿·张晔)青报网 责任编辑:张兆新

 
 
版权所有:青岛市档案馆 技术维护:青岛市档案馆网站管理中心 技术支持:青岛方天科技股份有限公司
 ICP证号:鲁ICP备05050409 地址:青岛市市北区延吉路148号 邮编:266034